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Schupfnudeln aus Erdäpfelteig

Schupfnudeln aus Erdäpfelteig, selbst gemacht, schmecken einfach am besten!

Sie zu machen ist auch keine Hexerei, höchstens ein bisschen eine Patzerei! ;) 

 

Man benötigt ca. 1,5 kg mehlig kochende Erdäpfel, ca. 2 Eier und 150 g Mehl... Salz, Pfeffer und wer mag etwas Muskatnuss zum Würzen. Wer sie süß weiter verarbeiten möchte, würzt entsprechend gar nicht oder neutraler.

 

Ich habe glattes Mehl verwendet, griffiges eignet sich aber genauso gut. Nur hat man es seltener zuhause.

Die Erdäpfel werden gekocht, kurz abkühlen lassen, dann schälen und am besten durch eine Kartoffelpresse pressen. Ich lasse das gerne meinen Mann machen. Ist doch eine kleine Krafttrainingseinheit.

 

Danach kommen die Eier und das Mehl dazu und man verknetet alles zu einem homogenen Teig.

Wieviel Mehl hineinkommt, ist etwas Gefühlsache. Wenn der Teig zu feucht sein sollte, dann noch etwas Mehl einkneten.

 

Der Teig sollte dann ca. 30 Minuten ruhen und danach kann man die Schupfnudeln aus kleinen Teigsträngen formen. Am besten zwischen 2 Händen zu der typischen Form wuzeln. 

Meine werden mal größer, mal kleiner. Ich finde das macht nichts. Daran sieht man, dass sie handgemacht sind.

 

Die zubereiteten Schupfnudeln in einen Topf mit siedenden Wasser geben. Wer auf Nummer sicher gehen mag, probiert zuerst mit ein paar Testnudeln, ob sie eh nicht zerfallen.

 

Die Nudeln sind fertig, wenn sie wieder an die Oberfläche steigen. Danach auf Teller etwas abkühlen lassen.

Damit sie bereit zur weiteren Verwendung.

Wenn man sie als Beilage verwenden möchte, finde ich, schmecken sie am besten, wenn sie in wenig Butter angebraten werden. 

 

Genauso gut, können die Schupfnudeln dann auch mit einem Mhhnzuckergemisch als süße Haupt- oder Nachspeise verwendet werden.  

 

Gutes Gelingen! 

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