Zutaten für eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser)
- 175 g weiche Butter (Butter sollte möglichst kühl sein!)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
Das ist die Menge, die für eine Tarteform ausreichend ist.
In der Küchenmaschine einfach alle Zutaten mixen lassen. Zuerst ist das eine sehr krümelige Angelegenheit.
Doch nach einiger Zeit entsteht ein homogener Teig. Den knete ich dann nur mehr kurz mit den Händen durch, forme ihn zu einer Kugel und stelle in in einer geschlossenen Schüssel oder in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank.
Der Teig sollte mind. 1 Stunde rasten ... er kann aber auch gut schon am Vortag zubereitet werden!
Vor der Weiterverarbeitung darf man nur nicht vergessen, ihn wieder rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen.
Wenn der Teig zu kalt ist, lässt er sich nicht ausrollen. Zu warm sollte er aber auch nicht werden. D.h. er sollte bei richtiger Zimmertemperatur möglichst zügig weiterverarbeitet werden.
Vor dem Ausrollen genügend Mehl auf die Arbeitsplatte geben. Dann mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
Je nachdem ob man ihn rund oder eckig haben möchte... das ist schon ein bisschen eine Spielerei. Den ausgerollten Teig dann in die gewünschte Tarte- oder Backform legen. Wenn er mal reißt, dann kann man ihn auch gleich wieder "zusammenkleben"!
Je nach Wunsch kann er dann süß oder auch pikant weiterverarbeitet werden.
Backrohr: ca. 180 °C
Backzeit: kommt auf die Weiterverarbeitung an, und ob man den Teig mit trockenen Hülsenfrüchten vorab blind backen möchte.
Ich mache das so gut wie nie... trotzdem hängt die Backzeit dann von der Auflage ab... so ca. 15-20 Minuten werden es im Durchschnitt schon sein!
Einfach ausprobieren! Es ist wirklich keine Hexerei und beim selbstgemachten Mürbteig weiß man, was drinnen steckt!
Wenn man sich die Zutatenliste von gekauften Teigen anschaut, könnte einem der Gusto auch manchmal vergehen...
Bei Blätterteig mache ich allerdings eine Ausnahme... den traue ich mir nicht wirklich zu!
Habt ihr damit schon Erfahrungen gemacht?
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