Spinatknödel

All zu oft mache ich diese Spinatknödel nicht. Wenn ich sie aber mache, frage ich mich immer, warum ich sie nicht öfters mache! Wenn einem Semmelknödel und Spinat schmecken, dann sollte einem auch diese Kombi schmecken!

 

Mit den Mengenangaben tue ich mir etwas schwer, weil es natürlich immer darauf ankommt, für wie viele Personen man kocht und wie "spinatlastig" die Knödeln werden sollen.

 

Meine Basis war eine 250 g Semmelwürfel Packung. Bio-Semmelwürfel... Dinkelsemmelwürfel gehen genauso.

Ratsam ist bei solchen Knödeln sowieso immer einen Probeknödel ins leicht kochende Wasser zu geben, um zu sehen, ob die Masse zusammenhält! 

 

Ich bereite zuerst die Semmelknödelmasse im Prinzip lt. Packungsrezept vor. Klassisch mit Milch, gedünsteten Zwiebeln, Ei, 2 TL Mehl, mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. 

 

Beim Spinat eignet sich sowohl frischer als auch tiefgekühlter. Beim frischen Spinat hat man den Vorteil, dass dieser nicht ganz so wässrig wird. 

 

Spinat - ca. 200-300 g - in der Pfanne - möglichst ohne extra Flüssigkeit - garen.  Den Spinat dann mit einem Sieb gut ausdrücken. Er sollte möglichst viel Feuchtigkeit verlieren. Den Spinat noch zerkleinern und unter die Semmelwürfelmasse mischen und die Masse ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nachwürzen nach Geschmack!

 

Wie gesagt, es ist etwas Gefühlssache, ob die Masse gut zusammenhält. Daher einen Probeknödel kochen. Sollte man Angst haben, dass die Masse nicht hält oder wenn's schneller gehen muss, dann einfach die Masse zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Diese Rolle dann noch dicht mit Alufolie umschließen und so im siedenden Wasser ca. 15 Minuten kochen. Wenn es Knödel sind, sind diese fertig, sobald sie ganz an der Oberfläche schwimmen.

 

Danach mit einem Siebschöpfer herausnehmen und etwas "abtrocknen" lassen.

 

In der Zwischenzeit kann schon die braune Butter (Menge nach Geschmack) gemacht werden.  Dazu einfach die Butter in der Pfanne zergehen lassen und warten, bis sie sich braun verfärbt. Ich richte die Knödel am Teller an und gieße die Butter darüber oder um den Knödel. Wer Kalorien einsparen will, lässt die flüssige Butter ganz weg.

 

Ich finde dazu passt sehr gut geriebener Parmesan und geschmorte Tomaten, die eine leichte Fruchtigkeit in das Gericht bringen. Ich bin ein Fan von geschmorten Tomaten. Dazu kleine Kirschtomaten halbieren oder vierteln und in der Pfanne mit wenig Öl anschwitzen und schmoren lassen. Am besten mit etwas Agavendicksaft oder Honig karamellisieren.

 

So ich habe jetzt Hunger bekommen, während ich diese Zeilen geschrieben habe! ;)

 

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0