Topfenknödel
2 Pkg. Topfen (ich habe Magertopfen verwendet)
3 ganze Eier
40 g flüssige Butter
2 EL Zucker (nach Geschmack)
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Rum
etwas abgeriebene Zitronenschale
Prise Salz
200 g Semmelbrösel
- das hat 16 Knödel ergeben, Durchmesser ca. 5 cm
Die Knödel werden in Butterbrösel geschwenkt oder man streut sie über die Knödel.
Für die Butterbrösel wird Butter zerlassen und dann die Brösel und etwas Zucker goldig angebraten.
ca. 40-50 g Butter, ca. 150 g Semmelbrösel und 1 EL Zucker.
Für die Topfenknödel werden die Zutaten - vorerst ohne der Brösel - miteinander vermengt. Die Zubereitung ist unkompliziert und geht schnell!
Ich schlage die Eier gerne zuerst luftig locker mit dem Schneebesen auf, rühre diese dann mit dem Topfen glatt und gebe die Butter und die anderen Zutaten hinzu. Zum Schluss mengt man die Brösel unter.
Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und entweder gleich im siedenden Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen oder ich habe sie schon am Vortag zubereitet und dann nur mehr ins heiße Wasser gegeben.
Dazu passt sehr gut ein Beerenspiegel oder eben auch ein Kompott oder Zwetschkenröster.
Ich habe neben dem Himbeerspiegel noch einen Kleks Schlagobers dazugegeben.
Gekrönt wurde dieser Nachtisch mit einem echten Herzkirschenlikör von Ingeborg Wilmes, Kräutermanufaktur, wo man noch die Frucht schmeckt!
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