· 

Maroniguglhupf

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 4 Eier (getrennt)
  • 130 g Staubzucker
  • Maroni Püree (gekauft, ist einfacher und Zucker ist so oder so eine Menge drinnen!)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Backkakao (nach Geschmack) 
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Msp. Zimt (nach Geschmack) und/oder 2 TL Rum 
  • Prise Salz 

Zubereitung:

Form vorbereiten, ausfetten und mit Mehl/Brösel bestreuen.

Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen (das kann wie immer von Backrohr zu Backrohr variieren!) 

Eier trennen. Eiweiß mit ca. Hälfte des Zuckers zu steifen Schnee schlagen. Weiche Butter mit restlichen Zucker schaumig rühren. Nachdem ich oft nur die Hälfte der Masse mache (kleine Form), lassen sich Zucker und Butter nicht ganz gut cremig rühren. Daher schlage ich die Eigelbe schaumig auf. Danach gebe ich das Butter/Zuckergemisch unter die Eiermasse und rühre diese Mischung weiter. 

Danach folgt das Maronipüree, die gemahlenen Mandeln, Kakao, Zimt und Backpulver. Erst zum Schluss hebe ich den Eischnee unter.

Diese Masse in die vorbereite Form füllen und glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Bei kleiner Form genügen schon ca. 30 Minuten.

Am besten mit Stäbchen Probe machen, ob der Teig durch ist.


Guglhupf etwas in der Form abkühlen lassen und dann stürzen. Ich übergieße ihn gerne mit etwas weißer oder dunkler Schokoglasur. Schaut dann hübscher aus!

 

Wünsche eine gute Jause! 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0