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Mousse au Chocolat Torte

Zutaten/Utensilien:

·      Springform 18 cm (klein)
·       Kuvertüre dunkel 200 g oder etwas mehr
·       2-3 EL Kakao + 1 EL Cointreau (nach Geschmack)
·       300 ml Schlagobers -> kann man etwas variieren
·       Butter ca.  100 g
·       Butterkeks (verwendet: Alnatura Dinkel Butterkeks, 150 g, davon 2 Päckchen) ->

      geht mit etwas weniger auch, weil sonst wird der Boden zu dick!

  

Los geht’s… 😉

1)      Tortenform mit Backpapier auslegen. Den Tortenring auch mit Backpapier auslegen, damit man ihn später vor dem Anrichten abziehen kann.

Ich schneide die Torte dann am Formboden, und hebe das Stück vom Papier ab. Das funktioniert gut.

Gibt sicher auch andere Möglichkeiten!

2)      Butter schmelzen

3)      Keks zerkleinern… mit Gerät oder im TK-Beutel und Nudelholz zerbröseln… ich habe ganz gerne ein paar etwas gröbere Stücke im Boden, weil man die dann sieht.

4)      Kakao und Bröseln vermischen, flüssige Butter und Cointreau (geht auch Rum) dazu, und dann alles gut durchmischen.

5)      Diese Mischung auf dem Boden verteilen, gut andrücken. Die Masse mehr an den Rand verschieben, damit sie in der Mitte nicht zu dick wird, was irgendwie immer leicht passiert.

6)      Gut kühlen, ich gebe sie kurze Zeit in den Tiefkühler (oder man macht den Boden erst, wenn das Mousse fest ist, siehe 11.)

7)      Schoko zerkleinern, mit 2 EL flüssigen Schlagobers zergehen lassen, im Wasserbad, Mikrowelle…

8)      Schoko abkühlen lassen, aber sie muss noch schön flüssig sein

9)      Schlagobers schlagen… am besten ist es, wenn 1 Teil eher leicht aufgeschlagen ist und der andere Teil fester… deswegen kann man mit der Menge etwas variieren.

Wenn man möchte Sahnesteif unterrühren, habe ich dieses Mal aber nicht!

10)   Cremiges Obers und flüssige Schoko vermengen. Das ist ziemlich flüssig. Danach restliches Schlagobers zu einer homogenen Masse unterheben.

11)   Jetzt gibt es 2 Möglichkeiten. Ich habe dieses Mal das „Mousse“ – strenggenommen ist es kein Mousse, weil es keine Eier enthält – über Nacht gekühlt. Da war es dann schon richtig fest. Ich habe es dann nochmal etwas aufgeschlagen und so auf dem Boden verstrichen, was etwas schwieriger ist. Man kann das/die flüssige Mousse, gleich auf den gekühlten Boden gießen, und dann abdecken und kühlen.

      Da sollte man es dann aber wirklich gut kühlen, am besten über Nacht!

12)   Schokoraspel/geriebene Schokolade über die Torte streuen und verzieren nach Wunsch.

13)   Vor dem Anrichten das Backpapier am Rand vorsichtig lösen, eventuell noch mit frischen Beeren garnieren.

14)   Beerenspiegel anbei -> wenn man möchte!

 

Schmecken tut die Torte so oder so köstlich!!!!

 

Viel Spaß beim Nachbacken! 

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