Fregola Sarda ist eine Art Pasta aus Hartweizengries, Durum.
Im Prinzip wird sie auch wie Pasta im Wasser gekocht (je nach Art, ca. 8-10 Minuten).
Ich kaufe sie vorwiegend im italienischen Delikatessenladen meines Vertrauens, der sie in Bioqualität anbietet.
Zubereiten tue ich sie dann gerne ähnlich einem Risotto.
Es dauert etwas länger, aber es wird dadurch sehr aromatisch.
Gewünschte Menge Pasta nehmen, gut abspülen.
Zwiebel fein gehackt in wenig Öl anbraten.
Wenn man zur Verfügung hat oder gerne mag, kann man auch Pilze - ich habe kleine Buchenpilze verwendet - mitanbraten!
Fregola dazugeben, kurz durchschwenken und dann mit 1/16 l Weißwein ablöschen.
Danach gebe ich nach und nach Gemüsebrühe hinzu (ca. 1/2 l, eher etwas mehr, da die Pasta die Flüssigkeit aufsaugt).
Zum Schluss ohne Hitze ziehen lassen.
Die Fregola wird nicht ganz weich, sie bleibt bissfest.
Zum Abschluss habe ich geriebenen Parmesan untergemischt.
Würzen nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, ev. etwas Knoblauch und Chili.
Ich habe dann Garnelen (gewaschen und gesalzen) in Öl scharf angebraten, und mit der Pasta und Parmesanflocken serviert!
Wer Pasta liebt, wird auch diese Art der Pasta lieben!
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