Wer etwas Ausgefalleneres für ein Dessert sucht und experimentierfreudig ist, dem empfehle ich dieses Schokomousse mit Gurken-Apfel-Salat!
Das Mousse wird aus weißer Kuvertüre (1 Tafel) und 250 ml Schlagobers gemacht.
Vom Schlagobers 2 EL mit der gehackten weißen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.
Restliches Schlagobers mit Sahnesteif locker aufschlagen.
Hälfte des Schlagobers mit der abgekühlten flüssigen Schokolade verrühren, sodass eine glatte Creme entsteht. Dann das restliche Schlagobers unterheben. Das Volumen sollte bestehen bleiben.
Im Kühlschrank für mindestens 2-3 Stunden kaltstellen.
Für den Gurken-Apfel-Salat nimmt man am besten kleine Gurken und 1-2 säuerliche Äpfel (wie Granny Smith).
Dann alles gleichmäßig in sehr kleine Stücke schneiden. Mit Agavendicksaft nach Geschmack süßen und mit etwas Limettensaft abrunden.
Den Salat am besten auch für einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren, damit alles schön durchziehen kann.
Dann wird angerichtet ...
Ich habe mit einem Dessertring den Salat auf den Teller gegeben, und dann mit 2 EL Nocken aus dem Mousse ausgestochen. Verziert mit Minze und als kleiner Gag Schokoperlen am Teller verteilt. Die Schokoperlen fangen im Mund zum Knistern an, und machen so einen netten unerwarteten Effekt!
Man kann das Mousse natürlich auch mit frischen Früchten und/oder einem Fruchtspiegel anrichten.
Das Mousse ist natürlich sehr kalorienreich, durch den frischen Salat wirkt es aber leichter.
Es ist jedenfalls eine süße Sünde wert!
Kommentar schreiben