Kennt ihr Fregola Sarda?
Fregola Sarda ist eine sardinische Nudelspezialität.
Es handelt sich um kleine Kügelchen aus Hartweizengries.
Im Prinzip bereitet man sie wie normale Teigwaren zu, im Wasser gekocht.
Ich habe sie allerdings wie ein Risotto zubereitet. D.h. eine kleine Zwiebel fein gehackt und angeröstet. Die Pasta dazu geben, kurz alles anrösten und schließlich mit einem guten Achterl Weißwein aufgießen.
Dann kommt wie beim Risotto Gemüsebrühe zum Einsatz. Einfach zugießen, warten bis die Flüssigkeit aufgenommen worden ist und wieder zugießen.
Nach ca. 20 Minuten ist die Pasta bissfest.
Zum Abschluss habe ich noch einen Esslöffel Butter eingerührt und etwas frischen Parmesan hineingerieben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Seeteufel ist ein herrlicher Fisch. Er hat keine Gräten, sondern nur eine Art Knochen in der Mitte. Der Fisch eignet sich aufgrund seines festen Fleisches auch gut für Nicht-Fischesser!
Ich hole mir den Seeteufel am liebsten von einem kroatischen Fischhändler. Da stimmt die Qualität und man kann den Fisch sehr gut für späteren Gebrauch einfrieren. Der Fisch ist nicht ganz billig, das muss man schon auch sagen!
Man sollte sich Filets schneiden lassen, weil der Knochen ist wirklich sehr hart. Aus den Filets lässt er sich leicht lösen.
Die Filets werden gesalzen und gepfeffert. Man kann ihn "pur" lassen, oder ich bevorzuge den Fisch mit einem Tomatenpesto zu bestreichen.
In meinem ursprünglichen Originalrezept wird der Fisch in einem Prosciuttomantel eingewickelt.
Für Pescetarier lasse ich den Prosciutto einfach weg.
Die kleinen Päckchen gebe ich dann in eine Auflaufform, etwas Olivenöl darüber und ab ins Rohr, ca. 180°C und ca. 15 Minuten. Aus dem Öl des Tomatenpestos und dem Fischsaft entsteht eine Art würziger Saft.
Ich wollte das Gericht noch mit Gemüse ergänzen. Zucchini in Scheiben schneiden und kurz anbraten, wegen dem Röstaroma. Tomaten auch in Scheiben schneiden. Aus dem Gemüse kleine Türmchen bauen, mit Zahnstocher fixieren und etwas Parmesan oder geriebenen Käse über die Türmchen streuen. Die Gemüsetürmchen habe ich gleichzeitig mit dem Fisch im Rohr gebraten.
Die Pasta macht das Gericht relativ sättigend, aber zum Glück gleicht es der leichte Fisch etwas aus.
Zum Schluss wird jedenfalls alles dekorativ angerichtet, noch ein paar Sprossen darüber gestreut und man kann ein herrliches Essen genießen!
Kommentar schreiben