Man muss nicht Vegetarier oder Veganer sein, um zu versuchen genug pflanzliches Eiweiß zu sich zu nehmen!
Eiweiß ist ein lebenswichtiger Bestandteil unserer Ernährung.
Jede unserer Mahlzeit sollte einen Eiweißanteil von ca. 25 % haben.
Die Angaben, wieviel Eiweiß der Körper benötigt, wird teilweise sehr unterschiedlich angegeben und unterscheidet sich bei Frau und Mann, bei einer Diät oder bei Muskelaufbau. Der Körper kann pro Mahlzeit nur einen gewissen Anteil des Eiweißes verwerten, daher ist es wichtig bei jeder Mahlzeit es dem Körper zuzuführen.
Tierisches Eiweiß ist für den Körper leichter als Pflanzliches zu verwerten, aber der Körper braucht auch dieses pflanzliche Eiweiß, und auf längere Sicht gesehen, bringt es ernährungstechnisch dem Körper mehr.
Ich würde sagen, es bereichert unseren Speiseplan! Durch die Kombination mehrerer pflanzlicher Eiweißquellen kann man die Verwertung des Eiweißes zudem erhöhen, z.B. Bohnen und Mais, Linsen und Reis.
Stellt sich jetzt noch die Frage, wo befindet sich dieses pflanzliche Eiweiß in unseren Nahrungsmitteln?
In viel mehr als man eventuell denken möchte, kann ich nur sagen!
Auf dem Foto seht ihr ein paar typische Quellen für pflanzliches Eiweiß. Neben Nüssen, Samen und Hülsenfrüchten (Soja und alles was daraus gemacht wird, Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen) gehören z.B. Algen dazu und auch Getreide, wie Hafer, Dinkel und verarbeitet als Couscous und Bulgur.
Ebenso Pseudogetreide Quinoa und Amaranth.
Besonders möchte ich hier noch den Buchweizen hervorheben, der mit Weizen gar nichts zu tun hat. Er enthält für unseren Körper besonders wichtige Aminosäuren und ist vielseitig verwendbar. Man kann ihn kochen, wie Reis als Beilage oder man ersetzt in Backrezepten einen Teil des Mehles mit Buchweizenmehl. Ganz hervorragend lassen sich Pancakes oder eine Art Flade zubereiten.
Wie ihr seht, gibt es viele Nahrungsmittel, die pflanzliches Eiweiß enthalten und wir sollten versuchen, diese vermehrt in unseren Speisen einzubauen. Probiert doch ein Frühstück mit Samen und pflanzlichen Joghurt, eine Quinoa-Bowl mit Räuchertofu und Gemüse, ein "falsches Chili" mit Bohnen, Mais und Tomaten. Dieses superschnelle einfache Rezept werde ich versuchen in nächster Zeit in den Blog zu stellen, ebenso wie die Buchweizenfladen! Bis dahin habt eine gute Zeit!
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