Ich mache das immer nur, wenn ich verschrumpelte Äpfel habe. Alternativ kann man aber auch Birnen verwenden. Das schaut immer besonders hübsch aus. Man kann diese süße Köstlichkeit als Dessert anbieten oder einfach, wenn man an einem kalten Winternachmittag sich etwas Süßes gönnnen möchte... 😍
Nach 2 Stunden im Wald genießt man so eine Köstlichkeit um so mehr!
Blätterteig kaufe ich immer... ich habe mich noch nie selbst über Blätterteig getraut! Ich finde, es gibt sehr gute Fertigprodukte und wenn man einen Blätterteig zuhause hat, kann man schnell etwas daraus zaubern.
Bei der Füllung kann man kreativ sein, je nachdem was man zur Hand hat. Ich habe Bitterschokolade verwendet und gehackte Mandeln und etwas Marzipan... aber es gehen auch sicher Rosinen, Walnüsse, Nusscreme etc.
Das Kerngehäuse muss man ausstechen (das ist bei Birnen etwas schwieriger) und dann setze ich die Äpfel auf einen Blätterteigboden (mit Glas Kreis ausstechen). Am besten die Äpfel schon auf ein ausgelegtes Backblech legen. Mit Löffel die vorbereitete Fülle hineindrücken. Dann 2 cm dicke Streifen vom Blätterteig schneiden und diese Streifen um die Äpfel legen und nach oben ziehen. Wie man oben abschließt, sei jedem überlassen, ich habe sie oben ganz bedeckt, den Apfelstiel hineingesteckt und mit ganzer Mandel als Blattersatz dekoriert.
Danach kommen die guten Stücke noch ins vorgeheizte Rohr, bei ca. 170-180°C, Umluft. Dort bleiben sie dann ca. 25 Minuten. Einfach schauen, bis sie eine schöne Bräunung haben!
Herausnehmen auf Teller geben und am besten noch warm genießen, solange die Fülle noch weich ist!
Vorsicht - nicht verbrennen, der Apfel ist innen wirklich heiß!
Gutes Gelingen!
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