Man kann natürlich auch andere Früchte verwenden, wie z.B. Zwetschken, aber ich liebe Feigen und vor allem dann, wenn sie wirklich reif sind und sie frisch gepflückt aus dem Garten von Freunden kommen. Basis für die Tarte ist ein klassischer Mürbteig, 125 g warme Butter, etwas Backpulver, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker, 125 g Mehl schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt im Kühlschrank mind. 30 Minuten rasten lassen.
Während dessen aus 125 g gemahlenen Mandeln, 2 Eiern, Zucker nach Wunsch zu einer cremigen Masse rühren. Den Teig auf Tarteform oder andere gewünschte Form (mit Rand) ausrollen und mit Gabel einstechen. Ich backe den Teig nicht blind!
Die Crème auf dem Teig verteilen und dann mit geschnittenen Feigen (nach Wunsch mit Zucker bestreuen) belegen. Zum Abschluss habe ich noch leicht geröstete, gehackte Mandelsplitter darüber gestreut. Die Tarte im vorgeheizten Backrohr, ca. 180 °C für 35 Minuten backen. Die Tarte geht ein wenig auf. Wenn der Rand knusprig aussieht, ist die Tarte fertig!
Der Duft ist köstlich und sie schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis und etwas Zimt. Eine Sünde wert!
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